Добавить в избранное
Лечение морщин Все про устранение морщин

Маска из семян

Польза для лица масла ши

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хочется быть красивой, с ухоженными руками, кожей, волосами. В погоне за физической привлекательностью и убегая от возрастных изменений, женщины и не только пытаются найти мифическую панацею. Натуральное масло ши пытаются объявить таким универсальным продуктом.

Что это такое и стоит ли тратить средства на косметику с этим компонентом? Как использовать масло ши в косметических целях?

Масло ши

Ши или карите. Немного ботаники

Этот продукт получают методом холодного отжима из семян дерева ши. Родина растения — Африка. Дерево может жить несколько столетий.

В холодном виде масляная жидкость семян растения имеет твердую консистенцию и приятный запах свежего ореха. При комнатной температуре она плавится и на внешний вид похожа на свиной смалец. Цвет от белого до нежно-кремового.

В странах Европы и Америки масляная жидкость из плодов ши применяется только для производства косметической продукции. В странах Африки используется в качестве продукта питания. В зависимости от метода очистки получают рафинированный продукт и то, что называется Экстра вержин, то есть неочищенный цельный продукт.

Масло ши. Состав продукта

Масляная жидкость дерева карите состоит в основном из полиненасыщенных органических кислот.

Состав продукта:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • неомыляемые вещества;
  • природные токоферолы;
  • фенолы;
  • терпены и терпеновые органические спирты;
  • стероиды.

Масло ши

Состав типичен для многих органических триглицеридов, но наличие природных токоферолов в большом количестве — витамина Е — витамина репродуктивной системы и женской красоты ставит масло ши на один уровень с драгоценным аргановым.

Масло ши. Полезные свойства

Карите обладает отличными смягчающими свойствами. Это позволяет использовать масло ши для рук, загрубевшей кожи стоп, для смягчения и увлажнения сухого и разраженного кожного покрова.

Компоненты выжимок семян ши улучшают продукцию собственного коллагена и эластина. Поэтому применение масла ши способствует омоложению, восстановлению эластичности кожных покровов. Дополнительный бонус — улучшение тургора и цвета кожи, разглаживание мелких морщин.

Масло ши для лица

Многие женщины отмечают, что маски с маслом ши помогают улучшить состояние кожи после появления стрий. Конечно, растяжки не уходят, но становятся мягкими, менее заметными, кожа над ними разглаживается.

Средство карите обеспечивает защитную функцию. Оно помогает уменьшить повреждения от губительного для кожи ультрафиолетового излучения. Кроме этого, органический продукт показан при псориазе для регенерации кожных покровов.

Полезно средство из семян карите для нежной кожи карапузов. Оно отлично справляется с опрелостями, высыпаниями, раздражениями. Кроме этого, продуктом можно пользоваться девушкам с чувствительной кожей, так как он гипоаллергенен.

Применение масла ши в косметологии

Продукты с карите широко используются в антивозрастной, уходовой косметологической практике. Кроме этого, кремы для лица с маслом ши защищают кожные покровы от агрессивных солнечных лучей.

Косметические средства для лица с маслом ши универсальны. Они подойдут обладательницам как жирной, так и сухой, раздраженной и чувствительной кожи. Масло карите для волос питает кожу головы, делая локоны упругими и блестящими. Карите также используют для профилактики появления стрий во время беременности.

Масло ши от растяжек

Как применять масло ши

Желательно приобрести нерафинированный продукт, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Но и в рафинированном, прошедшем все этапы очистки, полезных веществ достаточно для использования его в косметических целях. Разница минимальна.

Основные отличия цельного и очищенного продукта в цвете и в отсутствии орехового запаха. Цельный — кремовый с ароматом ореха, рафинированный — белый без запаха.

Как подготовить продукт к использованию в домашних условиях? Хранить карите следует в холодном месте и без доступа воздуха и прямых солнечных лучей. Как любой натуральный продукт, он легко окисляется и прогоркает.

Масло ши

Для маски возьмите строго оговоренное в рецепте количество масляного средства. Масло ши для кожи лица, волос или тела следует предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане. Прогреть до приятной телу температуры. Не использовать масло ши для тела или волос в горячем виде.

Рецепты для лица и тела

Применять карите можно как добавку в кремы, маски, бальзамы для волос, так и как самостоятельное косметическое средство.

Несколько способов использования цельного продукта:

  1. Использовать в морозную погоду вместо бальзама для губ.
  2. Смазывать огрубевшие участки кожи.
  3. Девушкам в положении наносить растопленное или взбитое масло ши на кожу молочных желез, бедер для профилактики стрий.
  4. Наносите масляное средство карите на области, которые активно участвуют в мимической деятельности. Эта процедура будет препятствовать появлению мимических складок и морщин.

Маски для лица с маслом ши

Для комплексного ухода за кожей лица и тела специалисты рекомендуют использовать органический масляный продукт в качестве добавки к ухаживающим средствам.

Рецепт № 1. Для маски с маслом ши для лица очищающей потребуется:

  • цедра 1 лимона;
  • 1 желток сырой;
  • 30 г карите;
  • 5 капель масляного средства ореха грецкого.

Лимонную цедру измельчить в блендере, добавить желток и тщательно взбить. Растопить карите, добавить выжимки из грецкого ореха. Соединить с прочими ингредиентами.

Масло ши для лица

Нанести на чистую кожу и оставить на полчаса. Затем вымыть лицо теплой водой.

Рецепт № 2. Маска с маслом ши для лица и век увлажняющая.

Подготовьте 1 желток, по 30 г льняного масла и карите, 30 г меда. Твердый продукт карите растопить и соединить с льняным компонентом. Добавить желток и тщательно растереть. Ввести в мед. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут.

Рецепт № 3. Крем для тела с маслом ши.

Прогрейте продукт карите до мягкого состояния, не растапливая его. Начните взбивать с помощью венчика. Добавьте любые приятные вам ингредиенты — миндаль или чайное дерево — по паре капель.

Масло ши

Взбитое масло ши имеет более воздушную структуру и быстрее впитывается в кожу тела, лица, век. Если во взбитое масло ши добавить 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала, то текстура крема будет более шелковистая.

Маска при угревой сыпи и повышенной комедогенности. Вам потребуется:

  • карите — 3 столовых ложки;
  • масло грецкого ореха и мед — по 1 столовой ложке;
  • кислота салициловая — 1 таблетка.

Растереть все компоненты до получения однородной массы. Нанести на лицо на полчаса. Смыть. Такая процедура проводится 1–2 раза в неделю. Маску не наносить на веки.

Салициловая кислота обладает анти комедогенными свойствами, а натуральные триглицериды снизят ее агрессивное воздействие на кожные покровы.

Масло ши для лица

Применение карите для волос

Масло ши для волос используется как в чистом виде, так и в составе масок и бальзамов для обработки кончиков локонов.

Простейший способ применения — растопить небольшой кусочек карите и нанести на кончики волос. Не смывать.

Маска для роста волос с маслом ши. Ингредиенты:

  • касторка — 2 ст. ложки;
  • карите — 3 ст. ложки;
  • эфир розмарина или тимьяна — 2 капли.

Твердый продукт растопить и смешать с прочими ингредиентами. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть. Для этого рецепта можно использовать и взбитое масло ши. Растапливать его не требуется. Нежная структура позволит составу самостоятельно растопиться уже на волосах под действием тепла тела.

Масло ши для волос

Масло ши для укрепления волос смешать с репейным маслом в пропорции 1 к 1. Нанести на 40 минут. Смыть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для устранения морщин наши читатели успешно используют Biorecin. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Косметика с маслом ши для лица и тела может быть доступна для любого кошелька. Даже обыкновенный цельный или рафинированный продукт окажет ожидаемое действие, улучшит состояние кожи, уберет высыпания и сделает волосы шелковистыми, послушными и ухоженными.

Поэтому не стоит искать и платить бешеные деньги за акулий ретинол с маслом ши и фруктовыми кислотами. Это все можно заменить недорогим средством карите, копеечным витамином А. А в качестве гликолиевой кислоты использовать натуральную клубничку. Кожа будет благодарной, а вы не выйдете из бюджета.

Обширное применение эфирного масла полыни

Горькая полынь относится к многолетним сложноцветным растениям. Она имеет стойкий специфический аромат и горький привкус. Грязно-фиолетовый стебель травы с перисто рассеченными зелеными листьями знаком всем. Соцветия растения собраны в мелкие желтые корзинки диаметром до 3 мм.

фото травы полыни

Эфирное масло полыни горькой применение находит разное. Оно отпугивает насекомых и дезинфицирует воздух в помещении, улучшает сон и снимает напряжение. Препарат используется в лечебно-косметических целях и показывает себя как афродизиак. В дерматологии масло полыни применяется от родинок, бородавок и папиллом.

Лечебные свойства полыни и ее продуктов

Химический состав растения не ординарен. Помимо горечей и эфирных масел, трава содержит множество компонентов:

  • белок;
  • алкалоиды;
  • анабсинтин;
  • смолистые вещества;
  • фитонциды;
  • дубильные соединения;
  • аскорбиновую, янтарную и яблочную кислоты органического происхождения.

Полынные горечи являются отличными стимуляторами для пищеварительного тракта. Они улучшают секрецию желудочного сока и ускоряют продуцирование ферментов поджелудочной железой. Также горечи гонят желчь из организма.

Эфир полыни является темно-зеленой или синей жидкостью густой консистенции. Принцип его воздействия сходен с камфарой. Но масло полыни положительных свойств имеет еще больше.

фото масла из травы полыни

Оно служит отличным противовоспалительным средством и стимулятором выработки фагоцитов. А это означает, что компоненты препарата повышают защитный функционал организма и побуждают его бороться с патогенными микробами и инфекциями. В тоже время следует учитывать, что в фито масле содержится туйон. В больших дозах это вещество представляет опасность для здоровья.

На нервную систему человека эфирный продукт оказывает тонизирующее и успокаивающее воздействие. Поэтому врачи назначают его при бессоннице и пациентам, пребывающим в возбужденном состоянии.

В косметологии полынный эфир используется для улучшения состояния кожи. Продукт решает проблему жирных покровов и лечит волосы, которые быстро засаливаются. Целебный эффект от масла получают при варикозном расширении вен, а также в случае ожогов или ран на теле. Гладкость и шелковистость кожных тканей объясняется влиянием азулена и полисахаридов, содержащихся в эфире.

Сфера применения эфирного масла полыни настолько обширна, что всего и не перечесть. Его используют для накладывания компрессов в следующих случаях:

  1. кожные язвы;
  2. нагноения;
  3. ушибы;
  4. припухлости;
  5. вирусные и грибковые поражения кожи и пр.

При жирной себорее настой для споласкивания волос готовят из 100 г сухой травы, залитой 2,5 л кипятка. После 30-минутного настаивания средство станет пригодным к использованию.

Видео: полынь горькая.

Способы самостоятельного изготовления полынного масла

На аптечное масло полыни цена установлена приемлемая – около 100 рублей. Но препарат не сложно приготовить и в домашних условиях, если собрать достаточное количество сырья. Как правильно это сделать?

картинка трава полынь

Лекарственной частью растения являются цветоносные верхушки, то есть ветви с листьями и цветами. Заготавливать полынь для знахарских целей следует в период цветения. Знатоки не традиционной медицины советуют срезать верхушки без грубых частей стебля. Длина срезанной ветви не должна превышать 20 см.

Сушат собранное сырье естественным способом под навесами. Веточки раскладывают тонким слоем и наведываются к ним для переворачивания. В процессе сушки запах полыни усиливается и создает ощущение горечи во рту. Поэтому для предотвращения попадания пыли сухого сырья в верхний отдел дыхательной системы рекомендуется надевать респиратор или защитную маску и только потом подходить к траве. Если сушку производят в специальном агрегате, задают режим 25 – 30 градусов. Впоследствии сухой продукт раскладывают на хранение в стеклянные банки.

Как сделать масло из полыни в домашних условиях? Если в качестве основного ингредиента берутся семена, их растирают в деревянной ступке. Затем их соединяют с прованским маслом из расчета 1 ч. семян к 4 ч. масляного продукта. После тщательного перемешивания компонентам дают настояться примерно 8 часов. Средство используют для внутреннего приёма – две его капли соединяют с ¼ ч. л. сахара и съедают при болях и судорогах в мышцах.

Ванночки с добавлением нескольких масляных капель можно устраивать для рук и ног, страдающих болями после ушибов или вследствие растяжения мышц. Приём общих ванн с эфиром полыни показан для решения таких проблем со здоровьем, как:

  • растяжение связок и суставов;
  • физическое напряжение после нагрузок;
  • отечность тканей;
  • травматические гематомы;
  • боли ноющего характера, возникающие в мышцах либо спине.

Для приготовления ванны понадобится вода, подогретая до 40° и 10 – 15 мл масла (для лечения отдельной части тела). При необходимости в общей ванне в воде нужно развести около 40 мл средства.

Приготовить полезный продукт можно и по-другому. Для этого свежее сырье горькой полыни накладывают в 250-граммовую банку без утрамбовывания. Но ёмкость должна быть заполнена травой до верха. Затем сырье заливают оливковым или кукурузным маслом и закрывают банку прочной крышкой.

К 10-му дню настаивания масло должно приобрести темно-зеленый оттенок и отливать перламутром. В таком виде его следует процедить и упрятать в холодное место на хранение. Используют готовый продукт для смазывания язв, ран и проблемных участков кожи.

Применение полынного масла в дерматологии

1. Перед началом использования масла полыни от висячих родинок и подобных элементов необходимо провести тестирование продукта на предмет его неприятия организмом.

применение масла от родинок

Для этого 1 каплю эфирного масла следует смешать с третью чайной ложки любого растительного масла и нанести тестер за ухо или на внутреннюю сторону предплечья. В качестве дополнительной проверки можно капнуть немного эфира на носовой платочек и вдыхать его в течение дня.

Применение препарата недопустимо, если оно спровоцировало:

  1. кожную сыпь;
  2. кашель;
  3. одышку;
  4. отечность лица;
  5. насморк;
  6. головную боль.

Если за 12 часов не будет замечено никаких отклонений, значит, средство подходит конкретному человеку.

2. Аптечные и самодельные препараты взаимодействуют с маслами кедра, шалфея, лаванды, сосны, пачули, нероли, розмарина и жасмина. В не разбавленном виде масло полыни применяется от папиллом и других кожных дефектов.

как применять масло полыни от папиллом

Процесс втирания повторяют каждый день до полного отмирания новообразования. Но при работе с маслом не следует допускать его попадания на здоровые покровы. Для скорого заживления процедуру рекомендуется чередовать массированием бородавки смесью лавандового и календулового масел.

В процессе работы с эфирной продукцией капли могут попасть в глаза или на слизистые оболочки. Чтобы органы зрения и нежные покровы не пострадали, их необходимо тщательно промыть водой.

3. Помимо масла полыни от бородавок хорошо помогает мазь. Получают ее путем смешивания 100 г расплавленного свиного сала и 10 г сгущенного полынного экстракта. Застывшим средством пользуются для обработки неприглядных узелкоподобных элементов.

как сделать мазь от бородавок

4. Для избавления от чесотки и коросты сухую листву полыни нужно превратить в порошок и соединить с вазелином в пропорции 1 к 5. На проблемные места такая мазь наносится тонким слоем пару раз в день.

5. При угревой сыпи полезными будут аппликации, средство для которых получено из 10 мл базового масла и 8 капель эфира полыни лимонной разновидности.

Аптечный экстракт не возбраняется добавлять в магазинные косметические средства – он наделит их дубильными и антисептическими свойствами. Если вас не пугает резкий запах, тогда добавьте концентрат из расчета 3 капли на каждые 10 г косметической продукции.

Когда полынь бывает опасной?

Лечение препаратами полыни нельзя проводить при аллергии на растения семейства астровых. Поскольку фито средства стимулируют секреторную деятельность органов ЖКТ, они не назначаются при гастритах и язве желудка с повышенной секрецией кислоты.

Длительное применение полынного эфира вызывает галлюцинации и расстраивает нервную деятельность. Бесконтрольное лечение препаратом отравляет организм и провоцирует судороги. Злоупотребление полынью чревато ухудшением здоровья при малокровии.

Видео: эфирные масла, полезная информация.

Между курсами терапии полынью необходимо выдерживать 2-месячные интервалы. При беременности травой вообще не следует пользоваться, так как она обладает абортивными свойствами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий